Директор театра

Хасангалиева Тогжан Скендировна

Директор, кандидат культурологии, Доцент

Хасангалиева Тогжан Скендировна родилась в 1967 году в городе Алматы. В 1990 году окончила Алматинский театрально-художественный институт им. Т.Жургенова, по специальности режиссура драммы.

Трудовую деятельность начала в 1987-1992 работала в детском фонде, в должности руководителя отдела работы с детьми.

С 1992-1994 годы работала актрисой в Республиканском театре кукол г.Алматы.

1994-1997 годы директором Дворца культуры войсковой части № 27305

1997-2006 годы начала работу в театре кукол «Айжан» в качестве директора,  а так же художественного руководителя.

В апреле 2007 года назначена руководителем отделения кукол ГККП «Театр юнного зрителя»  города Астаны.

Автор научных статей « Роль культуры в жизни человека», «Связь детей и театра кукол», «Обязанности режиссера и художника театра кукол», Особенности сценичесской речи», «Процветание театра кукол в Казахстане»,  «Казахстанские актеры кукольники». Воспитание театром и проблемы детского репертуара. Некоторые аспекты культуры как формы жизнедеятельности человека. Режиссер и оформление спектакля.  Особенности культуры речи актера-кукольника.  Мифология основа театра кукол.  Когда оживают куклы.  Театр кукол: история его становления и развития.  Тенгризм как ранняя форма религии протоказахов.  Место и роль театра кукол в условиях информационного общества.  Театр кукол как феномен культуры. Роль театра кукол в духовном обновлении Казахстанского общества и д.р.

В сентябре 2008 года по приказу Управления культуры города Астаны назначена заместителем директора ГККП «Театр аниматрониксов Джунгли».

 Тогжан Скендировна выполняет большой объем работы, всегда укладывается в сроки, выполняемый ею объем работы свидетельствует о высоком профессионализме и преданности театру. Совместно с административной работой, занимается и творческой. Автор спектаклей Затеряенный город, Новый год в Джунглях, Миф о древнем мире,  Маугли, Нурыз-Думан, Ратха-принцесса джунглей, Здравствуй Астана, и Коктем Ауены. Отличается способностью анализировать факты,  собирать необходимую информацию, демонстрирует способность рассматривать разные  варианты и на основании этого принимать правильные решения. Ее зрелость и умение контролировать эмоции – одно из причин того, что коллеги стремятся работать с ней и под ее руководством.

В апреле 2010 года по приказу Управления культуры города Астаны была назначена директором ГККП «Театр кукол»

В 2011 году в честь 20-ти летия Республики Казахстан была награждена медалю «20 лет Независимости РК».